Гидроизоляция
Гидроизоляционные Мембраны
Гидроизоляция – это необходимый комплекс защитных действий для сохранения красоты и чистоты Вашего водоема.
Приняв решение создать на своем участке искусственный пруд или бассейн, нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы его изначальный вид мог сохраниться на долгие годы.
Основными функциями эффективной гидроизоляции являются:
— защита дна водоема от возникновения иловых масс;
— исключение пропуска грунтовых вод вовнутрь пруда, а также исключение выпуска воды из водоема наружу – это дает возможность постоянно поддерживать необходимый уровень воды.
Наиболее распространенными на сегодняшний день материалами, которые применяются для гидроизоляции водоема, являются:
— пленка ПВХ, основными преимуществами которой являются ценовая доступность и надежность (прослужит в среднем до 15 лет);
— бутилкаучук (или же синтетическая резина) – обладает такими качествами, как пластичность, долговечность, имеет высокую растяжимость, легко устанавливается и нетоксичен;
— ЭПДК (этиленпропилендиеновый каучук) – имеет очень высокую прочность, но абсолютно неэластичен, поэтому этот материал рекомендуется использовать для ровных поверхностей, обладающих правильной формой;
— жидкая резина – достаточно новый материал на строительном рынке, обладает множеством преимуществ: высокая эластичность, морозостойкость, доступная цена, быстрый и простой монтаж;
— пленка полиэтиленовая слоистая высокого давления (ПЭВД) – надежный материал, который прослужит около 10 лет;
— бентонитовые маты – прочны и надежны, имеют способность расширяться, что весьма полезно при возникновении трещины – ведь именно в этом месте бентомат набухает и таким образом ликвидирует проблему.
Шиповидные мембраны
Функцию предохранения гидроизоляции фундамента и стен строений на современном рынке стройматериалов выполняют защитные мембраны, производимые из полипропилена (РР), полиэтилена (РЕ), этилен-хлор-трифторэтилена (ECTFE) и поливинилден фторида (PVDF).
Основными задачами, которые стоят перед такими мембранами, являются:
— предохранение гидроизоляции от возможных механических нарушений;
— играют роль дренажа, то есть защищают поверхность фундамента и стен от повышенной влажности;
— выступают как воздушный проветриваемый слой между гидроизоляцией и строением;
— заменяют бетонную подготовку, обеспечивая тем самым высокую скорость выполняемости работ; также позволяют сэкономить время на устроении бетонной подготовки; вдвое снижают кропотливость процесса; защищают фундаментные плиты и уменьшают финансовые затраты.
Исходя от необходимости применения, производители предлагают защитные мембраны с большей или меньшей эластичностью, с разной толщиной и однослойной или многослойной конструкцией.
Химические и атмосферные влияния (включающие в себя ветер, ультрафиолетовое излучение, влагу), а также коррозийные процессы – всего этого можно избежать, если применять при строительстве или капитальном ремонте строения защиту гидроизоляции фундамента и стен.
Обмазочная гидроизоляция, проникающая
Битумная мастика (праймер, грунт)
Битумная мастика — это стройматериал, который имеет вид вязкая смесь нефтяного битума и минеральных наполнителей, необходимый в любом строительстве для гидроизоляции зданий. Наполнителем для битумной мастики может послужить доломит, цемент, мел, твердые сорта топлива, минеральная вата и другие материалы.
Назначение:
Битумную мастику используют для гринтовки под ЕВРОРУБЕРОИД, прочной конструкции и ремонта кровель, зданий, гидроизоляции металлоконструкций, деревянных построек, металлических и минеральных поверхностей, бетонных оснований, фундаментов, трубопроводов водоснабжения, бассейнов или любых других построек.
Применения:
Битумную мастику используют только для наружной гидроизоляции. Ее эксплуатационные характеристики позволяют применять при температуре от -15 до +80 С. Для эффективного крепления очень важно, чтобы мастика наносилась на поверхности, которые абсолютно сухие и очищенные от пыли, грязи и остатков предыдущего покрытия. Для конструкции кровли сначала наносится слой мастики толщиной 2мм. Поверх мастики выкладывают стеклоткань, стеклосетку или рубероид. Дополнительный слой толщиной 2-3 мм наносится после 24 часов ожидания. При необходимости мастику разводят раствором уайт-спирита до определенной консистенции. В течение всего срока эксплуатации мастика не твердеет и сохраняет свою эластичность.
Мастика битумная гидроизоляционная с добавлением бутилкаучука «БКГ»
Назначение:
Для устройства и ремонта кровель, получения надежной гидроизоляции фундаментов, металлоконструкций, трубопроводов, и т.д.
Применение:
Мастика битумная гидроизоляционная с добавлением бутилкаучука БКГ может применяться только для внешних работ. Мастикой можно пользоваться при температуре от -15°С до +80°С.
Поверхности, которые обрабатываются, должны быть сухими, их нужно очистить от старого покрытия, грязи и пыли. Для устройства кровли сначала наносится щеткой слой мастики толщиной 2 мм, сверху как можно плотнее укладывается стеклоткань, стеклосетка или рубероид. Через 24 часа наносится еще один слой мастики толщиной 2-Змм.
Расход мастики составляет: для гидроизоляции приблизительно 2 кг на 1м?, для устройства кровли приблизительно 5 кг на 1м? . При быстром высыхании мастики (при внешней температуре +30°С и больше) на ее поверхности могут образовываться небольшие волдыри, которые лопаются при полном испарении растворителя. Однако на гидроизоляционные свойства слоя мастики этот процесс не влияет.
Меры безопасности:
Мастика предназначена только для внешних работ. Работа с мастикой в середине любых помещений категорически запрещена!
Не стоит допускать попадание мастики на открытые поверхности тела, особенно в глаза, дыхательные пути и т.д.
При работе с мастикой следует использовать респираторы с патроном типа «А», защитные очки и спецодежда, которая защищает от промышленных загрязнений.